食事・料理にウコンを活用する方法

ウコンの粉末をもらったけれど、何にどうやって使ったらいいのかわからないと悩む主婦は多いようです。確かに黄色いこまかな粉末をもらっても、どうすれば良いのかわかりませんよね。

 

簡単なのは、カレーに入れてしまうことです。
もともとクルクミンはターメリックですから、カレー粉の中には含まれています。
香辛料の効いたひと味ちがうカレーを作ってみてはいかがでしょうか。

 

お茶のパックなどに入れて水出しすれば、うっちん茶を作ることも出来ます。
ただしこれをやる場合には、容器が黄色く染まっても良いものを選ぶことですね。

 

2Lのペットボトルに入れて水出ししたことがありますが、容器がすっかり黄色く染まってしまって、使い捨てとなりました。お気に入りの麦茶容器などでうっかり作ってしまわないようにご注意を。

 

簡単なうっちん茶の使い方でユニークなのは、炊飯器に水ではなくうっちん茶を入れて炊き上げるという方法があります。サフランライスのようなきれいな色のごはんが出来ますので、これとカレーとを合わせるのも面白いですね。

 

食べてもウコンの味も匂いもしませんので、苦手な人でも大丈夫でしょう。

 

もし粉末ではなく生のまま入手することがあれば、ショウガと同じようにすりおろして飲み物に入れても良いでしょう。お酒にそのまま入れるという人もいます。

 

生のままかじっても薄くスライスしても食べられますが、かなりクセはあるので、お好きな人だけにしておいたほうが良いかもしれませんね。